Настольная книга бондаря
Всем, кто так или иначе интересуется бондарным делом, как сложившимся мастерам, так и начинающим, и даже тем, кто находится на распутье, ещё не выбрав для себя ремесло по душе, наша главная рекомендация, наш совет номер один: если вы ещё этого не сделали, то непременно найдите возможность погрузиться в волшебный мир бондарного искусства, созданный мастером, писателем и замечательным человеком Геннадием Яковлевичем Федотовым. Его книга "Секреты бондарного ремела" - это не только кладезь ценнейшей информации о полузабытом в наше время виде ремесленного творчества, но и неисчерпаемый источник вдохновения и полёта души.
Расчёт объёма бондарного изделия
Как измерить объём готового бондарного изделия? Можно, конечно, заполнить его водой или сыпучими продуктами, используя мерную посуду. А если речь идёт о ванне с ёмкостью литров на 500? Или необходимо рассчитать новое изделие? Заказчик просит сделать кадку на 100 литров, а вы такой ещё не делали, и вам нужно подобрать её параметры - диаметры и высоту? На помощь практике призовём теорию.
Конусность бондарного изделия
Заказывая изделия бондарю, люди обычно не склонны задавать его габариты. Чаще всего просят сделать кадушку определённого объёма. Любой мастер, получив такой заказ, должен уметь грамотно и быстро подобрать под заданный объём необходимые параметры – верхний и нижний диаметры и высоту изделия. И дело не только в гармонии пропорций. Неправильно подобранная разница диаметров может вызвать неожиданные сложности в изготовлении изделий, особенно на деревянных обручах. Для решения этого вопроса на все случаи жизни воспользуемся понятием КОЭФФИЦИЕНТА КОНУСНОСТИ.
Расчёт параметров овальных изделий
Когда мы имеем дело с круглыми кадками, всё довольно-таки просто. Действительно, есть диаметры - верхний и нижний, есть высота клёпки, нетрудно посчитать периметр... Остаётся только изготовить шаблон и строгать себе, набирая необходимую суммарную ширину клёпок. А как быть, если наше изделие - овальное? Сколько нужно для его изготовления шаблонов, и каких? Как формируется эта плавная линия, переходящая от малых радиусов в торцах изделия к большим, имеющим сравнительно незначительный изгиб, бокам?
Утор и фаска
Какими должны быть параметры утора и фаски донышка? Этот вопрос возникает неизбежно перед каждым бондарем в начале его творческого пути. И каждый решает его по-своему, зачастую – методом проб и ошибок. Если под рукой есть старая бондарная посуда, то можно «срисовать» размеры с неё, сбив обручи и вынув донышко. Можно спросить у более опытного бондаря.
А если рядом нет такого мастера, и нет старых бочек?
Уход за бондарными изделиями
Как правильно эксплуатировать бондарное изделие, чтобы оно служило долго, по возможности не теряя своего внешнего вида? Что можно делать с вашей кадушкой или ушатиком, и чего делать нельзя? Все люди по своей природе творцы, и очень трудно предугадать, какую форму эта самая эксплуатация может принять. Всего не предусмотришь, но некоторые общие правила и рекомендации мы попробовали сформулировать.
Простейший верстак для бондаря
Простейший верстак для занятий бондарным ремеслом собрать можно всего за несколько часов, имея под рукой лишь небольшое количество пиломатериалов, ручную ножовку, стамеску и шуруповёрт с набором саморезов (или хотя бы молоток с гвоздями).
Бондарный фуганок
Некоторые практические рекомендации по устройству самого важного инструмента бондаря.
Бондарные скобели
Виды различных бондарных скобелей, их достоинства, недостатки и особенности применения, а также некоторые практические рекомендации по их изготовлению.